Publiée le 14 Décembre 1999
POUR 6 personnes cuisson 2h
-1 dinde fermière de 4kg
-400gr de beurre
-1,2kg de pommes de terre
1 bouquet de thym
-1 tête d'ail
-sel poivre
farce
50gr de lard
-150gr de foie gras cru ou cuit
-10gr de truffes
-100gr de foes de volailles
couper le lard et les foies de volailles et le foie gras en petits dés.Faire
fondre le lard dans une poêle.Ajouter hors du feu les foies de volaille
faire sauter l'ensemble à feu vif saler et poivrer
une fois la préparation refroidie y incorporer le foie gras et les truffes
hachées, melanger le tout reserver au frais
falmber et vider la dinde,retirer les brechets, ôter la peau des pattes,
couper les ergots, les ailerons et le cou.Envelopper les pattes dans du
papier d'aluminium.
saler et poivrer l'interieur de la dindeet la farcir fermer l'ouverture
saler et poivrer l'exterieur et l'enduire de 50gr de beurre fondu .Poser les
ailerons et le cou au fons du plat à rôtir, mouiller avec 1l d'eau environ
ajouter la dinde et recouvrir de papier alu
cuire à feu doux pendant 30mn.
retirer du feu puis reserver le fons de cuisson
couper les pommes de terre dans la longueur, les laver et les
éponger.Enduire de beurre dans un grand sautoir.Beurrer la dinde la poser
dans le sautoir sur une cuisse disposer les pommes de terre tout autour,
persemer le tout de morceaux de beurre, ajouter les abats l'ail coupé et les
abats, puis mettre au four à 220°c ou th 6,5
faire cuire 30m,
turner la dinde sur l'autre cuisse cuire à nouveau 30mnArroser
souvent.Retourner les pommes de terre, mettre la volaille sur le dos couper
la ficelle qui maintient les pattes cuire encore 30mn
sortie la dinde l'assaisonner de nouveau la laisser reposer sur le dos au
minimul 5mn sur un plat
garder les pommes de terre au chaud avec le beurre de cuisson
faire chauffer le sautoir et déglacer le fond de cuisson Oter les dernières
ficelles des pattes de la dinde et faite la rechaufer au four
dresser la dinde sur le plat de service disposer armonieusement autout les
gousses d'ail et le thym et les pommes de terre agrémentées de grains de sel
verifiez l'assaisonnement du jus le passer au chinois en arroser la dinde de
quelques cuillères et servir le reste en saucière
michèle bergeotte
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