Publiée le 14 Décembre 1999

 

1 dinde (6 lb/2,7 kg)
4 c.table de beurre (60 mil)
1 c.thé de sel (5 ml)
* poivre noir du moulin
4 tranches grasses de bacon
2 tasses de vin blanc sec (500 ml)
1 bouquet de cresson

1. Frotter la cavité de la dinde avec 2 c.table (30 ml) de beurre et assaisonner avec 1/2 c.thé (2 ml) de sel et du poivre.
2. Attacher la dinde. Frotter l'extérieur avec le reste du beurre, saupoudrer de sel et de poivre et disposer les tranches de bacon sur la poitrine.
3. Mettre sur une grille dans une rôtissoire et cuire dans un four à 300o F (150o C) durant une heure
4. Ajouter le vin et continuer à cuire 1 autre heure.
5. Arroser la dinde avec le jus de la casserole toutes les 20 minutes durant la période de cuisson.
6. Enlever le bacon de la poitrine pour la dernière 1/2 heure de la cuisson.
7. Lorsque la dinde est cuite, enlever les attaches, placer la dinde dans un plat de service et laisser reposer 20 minutes.
8. Passer au tamis le jus de la rôtisserie, enlever le gras et verser dans une saucière.
9. Décorer le plat avec le cresson et servir avec des patates rôties.

Si tu désires servir avec une farce, je te conseille de pas la placer dans les cavités de la dinde. Fais-la plutôt à part, enveloppée dans un papier d'aluminium en même temps que tu fais rôtir la dinde. Place-la dans le haut du fourneau avec beaucoup de beurre, afin qu'elle ne brûle pas.
Yvon Gougeon

 

 

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