Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 60 mn
Catégories: Ile-de-France; Desserts
Pour un moule de 1,5 litre :
un pain brioché
1 litre de lait
6 oeufs moyens
125 g de fruits confits variés
75 g de raisins de Smyrne
1 dl de rhum
1 sachet de sucre vanillé
30 g de beurre
200 g de sucre semoule
Hachez grossièrement les fruits confits après en avoir réservé quelques-uns pour le décor. Faites-les macérer avec les raisins dans le rhum tiède. Écroûtez les tranches de pain brioché, faites-les dorer au four. Beurrez le moule à charlotte, saupoudrez-le de sucre. Dans le fond, posez une couche de pain, recouvrez d'une couche de fruits macérés. Alternez pain et fruits jusqu'en haut du moule en terminant par du pain, sans tasser. Mouillez avec le lait sucré et vanillé mélangé aux oeufs bien battus et au reste de macération des fruits. Arrosez peu à peu en plusieurs fois jusqu'à ce que le lait apparaisse définitivement au bord du moule. Mettez au four doux, au bain-marie, faites cuire sans bouillir pendant 1 heure. Laissez refroidir pour démouler. Servez nappé et accompagné de crème anglaise.
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