Publiée le 01 Août 2010
apéritif - 40 pièces
40 feuilles de pâte filo (20 cm x 10 cm)
1 oignon
1 c à s d'huile d'olive
700 g d'agneau hâché (les arabes utilisent souvent de
l'épaule)
2 c à c de cannelle en poudre
1/2 c à c de piment (ou poivre de Cayenne)
1/2 c à c de gigembre en poudre
4 oeufs
150 g de beurre
1 bouquet de coriandre hâchée
sel et poivre du moulin
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile chaude et y
ajouter la viande et les épices. Laisser cuire la
viande (elle doit être bien cuite)
Ajouter les oeufs battus.
Préchauffer le four à 175°C
Etendre les feuilles de pâtes et les enduire de beurre
fondu. Placer une cuillère de farce du plus petit
côté de la pâte. Plier la pâte (voir note).
Enduire de beurre fondu. Recommencer l'opération 40
fois.
Faire cuire 25 min, retourner à mi-cuisson.
Saupoudrer de cannelle et servir chaud.
Pliage de la pâte :
rabattre les extrémités du petit côté sur la farce
enrouler en partant du côté où se situe la farce.
Comme vous pouvez le constater la recette se fait avec
de la pâte filo, elle peut être remplacée par la pâte
à brick mais celle-ci se présente sous forme de disque
et pas de rectangle et ne nécessite pas d'être enduite
de beurre.
On peut frire les doigts de Fatima au lieu de les
cuire au four.
mille et un délices
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