Publiée le 11 Janvier 2000
Ingrédients pour 18 doughnuts: 450 g de farine de blé, 1 cuil. à café de
sel, 60 g de sucre, 15 g de levure de boulanger fraîche, 17 cl de lait à t°
ambiante, 4 oeufs battus à t° ambiante, 110 g de beurre à t° ambiante, Huile
pour friture,Sucre glace.
Technique:
Tamisez la farine et le sel au-dessus d'un grand saladier. Mélangez-y le
sucre. Creusez un puits au centre. Émiettez la levure dans un bol.
Délayez-la avec 2 cuillères à soupe du lait prévu.
Versez la levure délayée dans le puits, au centre de la farine. Ajoutez le
reste du lait et les oeufs. Mélangez à la main le contenu du puits.
Incorporez ensuite peu à peu la farine. Quand la pâte est lisse,
travaillez-la 10 minutes à la main : elle doit être très collante. Couvrez
avec un linge humide et laissez doubler de volume à température ambiante (1
heure-1 heure 30).
Écrasez la pâte avec les poings. Incorporez-y le beurre en malaxant la pâte
avec les doigts. Quand la pâte est lisse et brillante, mais encore collante,
couvrez-la comme précédemment et mettez-la au réfrigérateur 4 heures au
moins ou toute la nuit.
Écrasez au poing la pâte affermie, et retournez-la sur le plan de travail
fariné. Aplatissez-la sur 2,5 cm d'épaisseur. Découpez-la avec un gros
emporte-pièce, puis retirez le centre des cercles avec un petit
emporte-pièce. Roulez les chutes de pâte, aplatissez-les et recommencez
l'opération pour obtenir au total dix-huit anneaux.
Posez-les sur la plaque de cuisson préparée et laissez doubler de volume,
sans couvrir, à température ambiante (30 minutes environ). Faites chauffer
la friture à 180 °C.
Faites cuire les beignets en plusieurs fois pendant 5 minutes environ en les
retournant. Égouttez-les et placez-les sur du papier absorbant. Poudrez-les
aussitôt de sucre glace et laissez refroidir.
Fanny Fischer
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