Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6/8 personnes - Préparation: 45 min - Repos: 3 h
- 20 biscuits à la cuiller
- 130 g de sucre semoule;
- 4 cl de vin de noix
- 4 jaunes d'úufs;
- 10 g de Maïzena
- 22,5 cl de lait
- 100 g de sucré gace,
- 100 g de poudre de noix;
- 165 g de beurre;
- 1 cuil à soupe de crème
- 100 g de chocolat

Préparez un sirop en faisant bouillir 70 g de sucre et 4 cl d'eau.
Laissez refroidir et ajoutez le vin.
Fouettez les jaunes et 35 g de sucre.
Ajoutez la Maïzena puis 12,5 cl de lait bouillant.
Faites bouillir 1 min en remuant.
Laissez refroidir la crème.
Mélangez le sucre glace et la poudre de noix.
Incorporez petit à petit 150 g de beurre mou travaillé en pommade, puis
la crème.
Chemisez un moule à charlotte de papier sulfurisé, tapissez le fond et
les parois de biscuits imbibés de sirop, versez la moitié de la crème
aux noix, disposez 1 couche de biscuits imbibés, recouvrez de crème,
égalisez la surface, faites prendre au frais.
Faites bouillir l0 cl delait, ajoutez la crème, faites bouillir à
nouveau.
Hors du feu, ajoutez 25 g de sucre, le chocolat fondu au bain marie avec
1 cuil. à café d'eau et 15 g de beurre.
Démoulez la charlotte nappez de sauce au chocolat.
Conservation: 24 h au frais.

 

 

chef Lenôtre


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