Publiée le 01 Août 2010
C'est une recette sans cuisson, le temps de préparation est d'environ une heure (y compris la vaisselle!!!).C'est un peu long, mais le résultat en vaut la peine aussi bien pour la vue que
pour le goût.
INGREDIENTS
Ø 5 cuilléres à soupe de beurre
Ø 30 boudoirs
Ø 8 feuilles de gélatine(16 g)
Ø 2 œufs
Ø 20 cl de lait
Ø 10 cl de sucre
Ø 2 faisselles de 300 g(ou à la rigueur 600 g de fromage blanc)
Ø 20 cl de créme liquide(ou à la rigueur 20 cl de créme ordinaire +glace
pilée)
Ø 15 ananas en tranche
Ø un moule à fond amovible(ou à défaut un moule à tarte + des morceaux
de cartons souples, au besoin confectionnés avec la boîte de biscuits)
RECETTE
Dans une casserole, mettre le beurre et le faire fondre doucement.
Laisser refroidir.
Réduire les biscuits en poudre (soit au robot, soit les casser en
morceaux dans un sac en plastique et les écraser au rouleau à
pâtisserie).
Prélever une demi-tasse de biscuits et la mettre de coté.
Mettre les biscuits dans un saladier, verser le beurre refroidi dessus
et remuer avec une fourchette.
Etaler le mélange biscuits-beurre sur le fond du moule à l'aide d'une
cuillére. Bien tasser.
Prendre le jus de la grande boîte d'ananas, faire réduire jusqu'à ce
qu'il ne reste que deux cuilléres à soupe de jus.
Mettre les feuilles de gélatine dans un saladier d'eau froide pour les
faire refroidir
Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Dans les jaunes, ajouter le sucre
en poudre, le lait, mettre sur le feu. Avec un fouet, remuer jusqu'à ce
que la créme ainsi obtenue commence à épaissir.
Ajouter les feuilles de gélatine pendant que la créme est encore chaude,
et mettre cette créme dans un saladier. Mixer les 10 tranches de la
grande boîte d'ananas avec le jus de la petite. Ajouter cette mixture
avec le mélange créme+gélatine, puis ajouter le jus réduit de la grande
boîte d'ananas. Mettre le saladier au réfrigérateur.
Si besoin, entourer les cotés du moule avec les morceaux de carton et
fermer avec un trombone. Couper en deux les 5 tranches d'ananas
restantes et les mettre debout le long du carton.
Battre les faisselles au mixer et les ajouter au mélange créme +
gélatine + ananas mixés. Remettre au réfrigérateur.
Prendre la créme liquide et y ajouter une pincée de sel. La battre pour
la monter en chantilly.
Monter les deux blancs en neige, pas trop ferme.
Ajouter la chantilly puis les blancs en neige au mélange se trouvant au réfrigérateur.
Verser le tout dans le moule. Eparpiller dessus la demi-tasse restante
de biscuits écrasés. Mettre au réfrigérateur pour 5 heures au minimum
Juste avant de servir, démouler ou retirer délicatement les morceaux de carton
Claude LARGY[claude.largy@free.fr]
émission de télévision de Michel Oliver
2 commentaire(s) sur Délices à l'ananas
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