Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Desserts
Pour 36 petits éclairs cocktail ou 15 gros:
Pour la pâte à choux :
150 g de farine
100 g de beurre
5 oeufs
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à soupe de sucre
1/4 de l d'eau
Pour la crème pâtissière :
1/2 l de lait
150 g de sucre
5 jaunes d'oeufs
50 g de farine
1/2 gousse de vanille
1 cuil. à soupe de café soluble
1 cuil. à soupe de cacao
Pour le glaçage :
500 g de fondant en boîte
1 cuil. à soupe de cacao
1 cuil. à soupe de café soluble
Faites la pâte à choux (voir cette recette). À la poche à douille unie n° 13 pour les grands éclairs, n° 7 pour les petits, étendez des boudins de pâte sur la tôle graissée. Faites cuire. Préparez la crème pâtissière selon la recette. Partagez-la en deux moitiés parfumées l'une au cacao, l'autre au café. Ouvrez les éclairs en longueur, fourrez-les avec la crème à l'aide de la poche à douille. Séparez le fondant en deux, parfumez chaque moitié, l'une avec le café, l'autre avec le cacao, dilués dans une cuillerée à soupe d'eau. Faites-le tiédir, nappez-en les éclairs.
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