Publiée le 01 Août 2010

 

Nouvelle recette de carême en Auvergne
Pour 6 personnes
Catégorie : Crustacés

Ingrédients :
2 kg d'écrevisses
1 litre de vin rouge
1 carotte, 1 oignon, 1 branche de céleri
3 plants de cive ( ou 3 échalotes)
1 gousse d'ail en chemise
thym, laurier, persil
½ verre de vinaigre
sel, poivre en grains
3 ou 4 grains d'anis étoilé
50g de beurre
1 cuil. de farine
12 petits oignons blancs
12 croûtons dorés au beurre ou frits

Préparation :
- Faire fondre dans 25g de beurre les légumes coupés en fines lamelles
et tous les aromates, sauf l'anis et l'ail et laisser cuire une
demi-heure, bien couvert, en remuant de temps en temps.
- Mouiller avec le vin rouge et autant d'eau. Ajouter le vinaigre, une
cuillerée de sel gros, une quinzaine de grains de poivre, l'anis et
l'ail. Laisser encore cuire une demi-heure à feu doux.
- Laver et châtrer les écrevisses (prendre la nageoire médiane de la
queue enent
l'intestin). Les plonger dans le liquide bouillant et laisser cuire 10
mn. Retirer les écrevisses.
- a feu vif, faire réduire le court-bouillon jusqu'à ce qu'il en reste
un bon verre. Passer au chinois. Lier avec un roux brun, fait avec la
farine et le beurre restant ou avec un beurre manié. Y remettre les
écrevisses ainsi que les petits oignons blancs préalablement pochés à
l'eau bouillante salée pendant 10 mn.
- Laisser mijoter 15 mn et servir avec des petits croûtons de pain dorés
au beurre et frits.

annmary

 

 

Fêtes et Cuisine traditionnelles en Auvergne, Edi Loire


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