Publiée le 01 Août 2010
Temps de préparation: 1 h (tortillas et sauce comprises)
Pour 8 enchiladas
Ingrédients :
- 400 g de fromage blanc
- 100 g de cheddar fraîchement râpé
- 4 ciboules
- 1 cuillère à café d'origan séché
- sel, poivre blanc du moulin
- 8 tortillas de maïs
- huile de friture
- graisse pour le plat à gratin
- sauce de tomates vertes
- Pour la garniture :
- feuilles de laitue et de salade croquante
- 2 ou 3 tomates
Préparation :
Mettez le fromage blanc et 50 g de cheddar dans une jatte. Pelez, lavez et
émincez les ciboules. Ajoutez-les aux fromages ainsi que l'origan, du sel et
du poivre. Mélangez bien le tout. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).
Faites rapidement frire les tortillas, les unes après les autres, dans une
poêle contenant de l'huile bouillante, de façon à les assouplir. Posez-les,
au fur et à mesure, sur une assiette. Graissez un plat à gratin. Nappez les
tortillas de sauce de tomates vertes. Répartissez la moitié du mélange
ciboules-fromages sur les tortillas, puis roulez-les et posez-les dans le
plat. Tartinez le dessus du reste du mélange ciboules-fromages et poudrez du
reste de cheddar râpé. Faites cuire les enchiladas de 15 à 20 minutes, à
mi-hauteur du four, jusqu'à ce que le cheddar soit légèrement doré. Servez
accompagné des salades en chiffonnade ainsi que de quartiers de tomate.
Variante:
Coupez en dés 4 blancs de poulet cuits. Hachez menu 4 ciboules. Mélangez le
poulet, les ciboules, des feuilles de coriandre fraîche, 2 gousses d'ail
hachées et farcissez-en les tortillas. Nappez-les de concassée froide de
tomates.
Patrick JOURDAIN JOURDAI1@mpsa.com
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