Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes: Préparation: 30 mn. Cuisson: 1 h 20
4 encornets de 200 g environ chacun
1 tranche de jambon cru.
1 oeuf
1 carotte.
2 tomates.
1 oignon.
1 gousse d'ail.
1 citron.
1 bouquet de persil.
1 bouquet garni
100 g de mie de pain rassis
1 verre de vin blanc sec.
6 cuil. à soupe d'huile d'olive.
Sel, poivre.

Coupez la tête des encornets.
Videz-les complètement.
Retirez la pellicule recouvrant le manteau.
Sectionnez les tentacules au ras des yeux.
Lavez les et égouttez les.
Hachez les tentacules avec jambon, oignon, ail et persil.
Incorporez la mie de pain émiettée.
Faites dorer o hachis avec 2 cuil. d'huile.
Hors de feu, incorporez l'œuf entier;
Salez, poivrez.

Remplissez les encornets de cette farce sans trop la tasser.
Refermez-les en les cousant.
Chauffez le reste d'huile dans une sauteuse
Faites-y colorer les encornets.
Ajoutez la carotte en rondelles, les tomates pelées et écrasées à la
fourchette, le bouquet garni et un filet de citron.
Baissez le feu. Couvrez.
Laissez cuire 30 mn.

Retournez les encornets.
Mouillez avec le vin blanc, salez, poivrez.
Laissez sur feu très doux 45 mn

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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