Publiée le 05 Novembre 1999

 

Ingrédients (4 pers.)
o4 escalopes de dinde
o4 pommes
o2 gousses d'ail
o2 cuillères à soupe de miel liquide
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de sauce soja
o1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
o1/4 de cuillère à café de mélange cinq-parfums chinois
o1 cuillère à café de poivre vert lyophilisé
o30 g de beurre
o Sel, poivre

Épluchez les gousses d'ail et passez-les au presse-ail au-dessus d'un grand
plat allant au four. Ajoutez le poivre vert.
Délayez la fécule de pomme de terre avec le vinaigre et la sauce soja.
Ajoutez le miel et le mélange cinq-parfums. Salez légèrement. Mélangez
soigneusement. Versez dans le plat, mélangez à nouveau. Passez les escalopes
dans cette préparation et retournez-les à plusieurs reprises pour qu'elles
soient bien enrobées. Rangez les unes à côté des autres. Glissez le plat à
environ 12 cm du gril du four et laissez cuire les escalopes 7 minutes de
chaque côté.

Pendant ce temps, videz les pommes avec un vide-pomme. Pelez-les. Coupez les
en trois rondelles épaisses.
Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle. Faites-y dorer les rondelles de
pommes à feu doux, 3 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.
Rangez les pommes sur un plat de service. Déposez les escalopes dessus.
Ajoutez le reste du beurre dans la poêle et mélangez vivement. Nappez les
escalopes de ce jus. Servez chaud.

Quelques conseils
Ne mettez pas le plat juste sous le gril du four, afin que la chaleur ait le
temps de se propager et de cuire la viande sans que la surface ne brûle. Si
vous n'avez que du miel cristallisé, faites-le fondre à feu doux avant de le
mélanger aux autres ingrédients.
Vous pouvez saupoudrer légèrement les pommes cuites de cannelle.

Votre marché
Choisissez des escalopes un peu épaisses et pas trop allongées. Vous pouvez
les tailler dans un blanc de dinde. Achetez des pommes granny-smith ou des
goldens, qui garderont leur forme à la cuisson.

 

 

"Serge Bocquillon"


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