Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes - Préparation: 10 mn environ - Cuisson: 20 mn environ
800 g de lotte (si possible dans la partie large de la queue),
2 cuillerées u soupe de farine,
40g de beurre,
1 dl de vin blanc sec,
1 cuillerée à soupe de moutarde,
1 dl de crème fraîche épaisse
1citron,
sel et poivre.

Taillez la chair de lotte en escalopes fines, salez-les, poivrez-les, farinez les; faites
chauffer un plat de service et mettez une grande casserole d'eau à bouillir; coupez le
citron en quartiers.

Faites chauffer le beurre, doucement, dans une poêle et mettez-y les escalopes à dorer sur
les deux faces; quand elles sont cuites, rangez-les dans le plat chauffé et placez celui-ci,
couvert, sur l'eau bouillante

Versez le beurre hors de la poêle, ajoutez le vin et faites-le réduire presque à sec;
délayez la moutarde avec la crème, ajoutez le mélange dans la poule et faites chauffer pour
que la sauce soit onctueuse.

Versez cette sauce sur les escalopes, décorez de quartiers de citron et servez aussitôt.

. Variante au poivre: au lieu de poudrer les escalopes de poivre fin utilisez du poivre
mignonnette (celui qui sert pour les steaks au poivre) ajoutez à la crème, non pas de la
moutarde, mais 2 cuillerées à soupe de whisky

 

 

JP Mutin


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