Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes - Préparation: 15 0mn - Cuisson: 1 h 45 mn
6 douzaines d'escargots de Bourgogne sans coquille
3 cuil à soupe de farine
30 g de beurre
2 échalotes
3 carottes
3 oignons
1 bouteille de bon vin rouge
Bouquet garni,
sel, poivre
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
Emincez les oignons.
Faites-les bouillir dans un peu d'eau.
Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni et arrosez du vin rouge.
Faites cuire les escargots dans cette sauce frémissante pendant une petite heure.
Sortez les escargots de la sauce.
Hachez les échalotes.
Mettez-les dans la sauce, que vous faites réduire environ 1/2 h.
Passez la sauce au chinois.
Malaxez le beurre ramolli et la farine.
Ajoutez ce mélange dans la sauce.
Remuez doucement au fouet, à feu doux, en laissant épaissir
Remettez les escargots
Goûtez, et rectifiez l'assaisonnement
Servez très chaud
Présentez les escargots dans des ramequins individuels
Adaptation: J.Paul Mutin
M. TONTON, Ladoix-Serigny (Bourgogne)
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