Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Période de l'année : Fêtes familiales

Ingrédients :
1 bonne centaine de petits gris
150 g de beurre
3 verres de vin blanc sec
25 cl de crème épaisse
1 cuillerée de farine
1 petit cour de chou vert
quelques feuilles d'oseille
quelques feuilles de sauge
2 plants de cive (ou 2 échalotes)
1 gousse d'ail
sel, poivre, persil haché

Préparation :
S'ils ne sont pas de conserve, faire dégorger les escargots au sel puis
les cuire dans un court-bouillon jusqu'à ce qu'on les sorte facilement
de leur coquille (25 mn pour les petits gris, davantage pour les
Bourgogne).

Les égoutter et les chauffer doucement, bien à couvert, dans une
casserole avec 75 g de beurre.
Pendant ce temps, hacher finement le chou (préalablement blanchi à l'eau
bouillante salée), l'oseille, la sauge et les cives. Faire fondre toutes
ces herbes à feu doux dans le reste du beurre. Quand elles sont tombées,
singer avec la farine, laisser légèrement blondir en remuant et mouiller
avec le vin blanc. Saler, poivrer. Porter à ébullition toujours en
remuant, puis laisser mijoter doucement un quart d'heure.

Ajouter la crème avec l'ail écrasé. Rectifier l'assaisonnement. Répartir
les escargots en cassolettes ou en ramequins individuels. Napper de
crème aux herbes, décorer de persil haché. Et remettre à température par
un bref passage à four très chaud.

annmary

 

 

Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire


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