Publiée le 01 Août 2010

 

COLOMBIE :
Pour 6 personnes :
1 kg de boeuf (gîte ou macreuse)
1 tranche fine de lard maigre
2 branches de céleri
1 oignon
1 gousse d'ail
4 carottes
4 pommes de terre
1 cu à soupe d'huile
40 g de farine
1 cu à soupe de vinaigre de Xérès
1 feuille de laurier
1 branche de thym (ou 2 cu à café d'origan)
1/2 cu à café de curcuma
1/2 cu à café de cumin en poudre
75 cl de bouillon de boeuf
2 tomates
400 g de petits pois
sel et poivre

1). Couper la viande en cubes et le lard en dés.
2). Couper le céleri en tranches, hacher oignon et ail, couper carottes en
tronçons. Couper les pommes de terre en gros dés et les garder dans un
saladier à part.
3). Dans une cocotte, faire revenir le lard dans l'huile env. 5 min.
4). Rouler les cubes de viande dans la farine et ajouter dans la cocotte.
Faire dorer en remuant env. 5 min.
Saler, poivrer, ajouter ail + oignon + céleri.
5). Arroser de vinaigre puis ajouter laurier, thym (ou origan), curcuma et
cumin. Verser le bouillon, ajouter les carottes et couvrir.
Laisser mijoter à feu très doux pendant 45 min. à 1 heure. Egoutter les
pommes de terre ajouter et cuire 15 min. de plus.
6). Plonger les tomates dans l'eau bouillante 1 min., les peler, épépiner
et concasser.
Ajouter dans la cocotte, augmenter la puissance du feu, à la reprise de
l'ébullition, ajouter les petits pois.
Couvrir de nouveau, baisser le feu et cuire encore 20 min.
Servir.

 

 

Stéphane MAKK


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