Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes - Préparation: 20 min - Attente 4 h - Cuisson 1 h 40
. 250 g de Poitrine fumée en fines tranches
. 200 g de chair à saucisse
. 200 g de bouf haché
. 250 g de haricots blancs secs
. 250 g de haricots rouges secs

Pour la cuisson

. 30 cl de coulis de tomates
. 2 oignons
. 4 gousses d'ail
. 1 bouquet garni
. 5 feuilles de sauge
. 2 cuil. à café de paprika
. 1 pincée de po/vre de Cayenne
. 2 cuil. à soupe d'huile
. 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin
. sel, poivre

Placez les haricots secs dans deux bols différents.
Couvrez-les d'eau tiède. Laissez-les tremper pendant 4 h.

Egouttez les haricots, mettezles dans une marmite et couvrez-les d'eau froide. Ajoutez le
bouquet garni.
Amenez lentement à ébullition, puis laissez frémir 1 h.
Versez l'huile dans une sauteuse et mettez-y i'ail et l'oignon finement hachés. Lorsqu'ils
sont légèrement transparents,
Ajoutez la chair à saucisse et le boeuf haché.
Ajoutez le paprika le poivre de Cayenne et 3 feuiiles de sauge ciselées.
Salez et poivrez modérément.

Faites revenir le tout environ 15 mn, en détachant bien les viandes avec une fourchette.
Ajoutez le coulis de tomates et mélangez bien.
Egouttez les haricots et récupérez 30 cl du jus de cuisson.
Préchautfez votre four sur thermostat 8 (240 °C).
Mélangçz les haricots avec la viande hachée.
Garnissez-en un plat aliant au four.
Versez les 30 cl de jus de cuisson ainsi que le vinaigre dans le plat.
Couvrez destranches de poitrine fumée et parsemez du reste de feuilles de sauge ciselées.
Mettez 40 min au four chaud.
Lorsque le lard est bien doré, sortez le plat du four et servez.

 

 

JP Mutin


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