Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes. Préparation 25 minutes. Cuisson 30 minutes. 700 g de filets de morue salée, 600 g de pommes de terre, 2 oeufs, 1 dl de lait, 3 cuillerées à soupe d 'huile d'olive, 8 gousses d 'ail, 2 cuillerées à soupe de persil haché, thym, laurier. Sauce: 150 g de crème fraîche, 2 gousses d 'ail, 1 filet de jus de citron, sel, poivre.
La veille: mettre la morue à dessaler dans de l'eau froide; changer l'eau 2 ou 3 fois. Le jour même, faire bouillir le lait et préparer un court-bouillon avec 2 litres d'eau, le lait, du thym, du laurier et y faire pocher les filets de morue 8 minutes à frémissement. Cuire les pommes de terre en robe des champs puis les éplucher et écraser la pulpe. Faire durcir les oeufs, les écraser à la fourchette, les mélanger aux pommes de terre avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et du persil haché, déposer dans un plat à four. Blanchir les 8 gousses d'ail non épluchées, 2 minutes à l'eau bouillante; ensuite, les couper en deux et les faire revenir à la poêle dans 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive. Egoutter la morue, la poser sur les pommes de terre ainsi que l'ail et passer au four à 210° C pendant 4 minutes. Sauce: éplucher 2 gousses d'ail, les faire blanchir 2 minutes puis les écraser finement. Faire réduire la crème fraîche sur feu doux, y ajouter l'ail écrasé, le jus de citron, un peu de sel et du poivre; faire réduire. Napper le plat avec cette sauce; servir.

 

 

Alexandre Pukall


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