Publiée le 04 Novembre 1999
Pour 4 personnes: 1 faisan, 1 fine barde de lard, 2 tranches de jambon fumé, 2 cuillerées à soupe de mie de pain écrasée, 1 oeuf, 60 g de beurre, 2 échalotes, 1 dl de vin blanc, 1 cuillerée à soupe de paprika, 100 g de crème fraîche, sel et poivre. Pour la garniture: 750 g de salsifis cuits au naturel, 50 g de beurre.
Hachez le jambon, mélangez-le avec la mie de pain et l'oeuf entier. Salez et poivrez. Allumez le four th 6-7, 200/220°C. Flambez et parez le faisan. Farcissez-le avec la préparation précédente et bardez-le légèrement. Faites fondre le beurre dans un plat allant au four, placez-y le faisan. Assaisonnez-le puis ajouter les échalotes hachées. Enfournez. Pendant la cuisson, arrosez le faisan avec le jus de cuisson et le vin blanc. Après 30 mn de cuisson saupoudrez le faisan de paprika et arrosez-le de crème fraîche. Remettez au four et poursuivez la cuisson 15 mn encore en arrosant, deux ou trois fois, le faisan avec la sauce à la crème. Faites sauter les salsifis à la poêle dans le beurre chaud. Assaisonnez-les. Présentez le faisan bien doré sur un plat de service chaud, entouré des salsifis. Servez la sauce à part.
Alexandre Pukall
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