Publiée le 06 Octobre 1999
Pour 4 personnes: un faisan, 400 g de champignons, 100 g d'échalotes hachées, 500 g de tomates, 1 bouquet garni, une branche d'estragon, 50 g de beurre, une cuillerée à soupe d'huile, 2 cuillerées à soupe de farine, 2 verres de vin blanc sec, un verre de bouillon.
Découper le faisan en 8 morceaux. Hacher l'estragon (il peut être remplacé par de l'estragon en poudre). Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre. Y faire revenir les morceaux de faisan. Lorsqu'ils sont dorés les retirer. Dans la cocotte, faire revenir les champignons en morceaux. Ajouter les échalotes. Lorsque le tout est un peu rissolé (il faut remuer continuellement avec une spatule en bois), saupoudrer de farine, mouiller de vin blanc et de bouillon. Ajouter le bouquet garni, les tomates pelées, épépinées et concassées et l'estragon. Sur ce lit, poser les morceaux de faisan. Saler, poivrer, couvrir et faire cuire 20 à 30 minutes dans un plat chaud, disposer la sauce et, par-dessus, les morceaux de faisan. (On peut aussi utiliser cette pour un poulet.)
Alexandre Pukall
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