Publiée le 01 Août 2010
La veille, déposer en un plat creux quelques figues noires d'Italie séchées,
encore amollies de soleil et ayant conservé leurs sucres, après les avoir
percées de quelques coups d'aiguilles. Délayez 2 cuillères à soupe de miel
liquide dans 20 cl. de vin de Banuyls et portez à léger frémissement. Versez
ce sirop sur les figues ; ajoutez thym, laurier, quatre-épices. Laissez mariner.
Préchauffez votre four à Th.7.
Egouttez les figues marinées. Salez et poivrez l'intérieur du faisan ;
glissez à l'intérieur les figues ; bridez.
Faites cuire au four en retournant régulièrement.
Après 10 minutes, arrosez avec la marinade à laquelle vous aurez ajouté 2
cuillères à soupe de miel.
Baissez le four à Th.6 et poursuivez la cuisson en arrosant régulièrement.
Après 10 minutes, déposez des figues fraîches de Solliès, entaillées en
croix, autour du faisan et arrosez-les de jus.
Encore 10 minutes de cuisson.
Débridez et réservez au chaud sur un plat de service, avec les figues.
Déglacez avec un peu de Banuyls et faites réduire. Rendez cette sauce
onctueuse par immixtion d'une noisette de beurre.
Un mets de prince !!!
Jean Tamayo
Le prince Jean (avec la collaboration d'Edouard Nignon)
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