Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
1 faisan (ou mieux, une poule faisane) d'environ 1,5 kg (3 1/2 lbs) sel et poivre
2 c. a soupe de beurre fondu
1 gros oignon finement hache
1/2 tasse de vin blanc sec
1/2 tasse de creme epaisse
1/2 tasse de creme aigre

Prechauffez le four a 425 F. Troussez le faisan, salez et poivrez,
badigeonnez-le de beurre fondu. Mettez le faisan dans une plaque a
rotir avec le gesier fendu en deux et le coeur. Enfournez et laissez rotir 15
min. par cote en arrosant souvent.
Retournez le faisan et reduisez la chaleur du four a 400 F.
Continuez a rotir et a arroser pendant 10 min. Ajoutez le foie et
laissez encore 10 min. en arrosant souvent.
Mettez le faisan roti et ses abats dans un plat de service que vous
reservez au chaud.
Jetez la graisse de cuisson de la plaque a rotir. Ajoutez l'oignon,
que vous faites revenir sur le feu. Mouillez avec le vin et deglacez bien en
grattant le fond et les bords de la plaque a l'aide d'une spatule. Laissez un peu
reduire, puis ajoutez la creme epaisse et reduisez le tout de moitie.
Ajoutez la creme aigre, laissez epaissir, puis ajoutez le jus qui s'est
ecoule du faisan reserve. Passez la sauce smitane a l'etamine. Decoupez le
faisan en quatre morceaux et servez tout de suite avec la sauce a part.

 

 

Denis Clement


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