Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 280 mn
Catégories: Isra‘l; Entrées
500 g de pois chiches
1 oeuf
4 gousses d'ail
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 pincée de piment rouge
1 pincée de cumin
2 citrons
1,5 litre d'huile d'arachide
sel, poivre du moulin
100 g de farine
Mettez à tremper les pois chiches toute une nuit dans de l'eau. Le lendemain, égouttez-les, mettez-les dans un grand faitout, recouvrez largement d'eau froide. Salez, poivrez, couvrez et faites cuire 4 heures. Passez-les au moulin à légumes puis au tamis fin. Ajoutez à cette purée l'oeuf entier, la coriandre et l'ail très finement hachés, le cumin, le piment et le jus des citrons. Mélangez et goûtez pour rectifier l'assaisonnement si cela est nécessaire. Faites chauffer l'huile dans une friteuse. Pendant ce temps, faites des boulettes avec la purée, roulez-les dans la farine, aplatissez-les pour en faire des galettes de 5 cm de diamètre environ. Plongez-les dans de l'huile chaude. Otez-les dès qu'elles sont dorées sur les deux faces. Egouttez-les et tenez-les au chaud à l'entrée du four. Servez en accompagnement de viandes rôties ou grillées.
Note: Faites cuire les falafels en plusieurs fois et présentez-les sur un plat garni de papier absorbant.
Vin conseillé: Côteaux d'Aix
ELLE 2000 recettes
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