Publiée le 01 Août 2010
4 oeufs
150g de sucre (ou plus selon les goûts)
1 sachet de sucre vanillé
1 litre de lait
250g de farine
15g de beurre pour le moule
3g de sel
250g pommes
Préchauffer le four à 210°, thermostat 7.
Dans un saladier, travailler au fouet électrique les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux (environ 3 à 5 min).
Verser le lait par petites quantités, puis la farine d'un seul coup. Mélanger intimement (les éventuels grumeaux disparaissent rapidement ; le mélange doit être léger et mousseux). Ajouter le sel.
Beurrer largement un plat à gratin. Remplir de pâte le fond du plat sur environ 1 cm d'épaisseur. Passer au four environ 5 minutes, le temps que le fond "prenne".
Sortir le plat du four, déposer les fruits le fond de pâte, puis recouvrir du reste de pâte et remettre au four.
Laisser cuire ... le temps qu'il faut ! (entre 30 et 70 min selon les fours). Il est normal que la pâte soit encore molle sur le dessus ; elle se solidifie en refroidissant.
Servir tiède (c'est assez lourd...) ou, mieux, froid.
Jacques Debacker
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