Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes
Période de l'année : Fêtes patronales (printemps ou automne)
Ingrédients :
4 oeufs entiers
4 bonnes cuillerées de farine
2 verres de lait
1 verre de sucre semoule
500 g de fruits (prunes, pommes, poires)
beurre ou huile pour graisser la poêle
Préparation :
Battre les oeufs en omelette. Ajouter la moitié du sucre, la farine peu à
peu et le lait tout en continuant à battre. Laisser reposer la pâte.
Dans une poêle bien graissée, faire cuire les fruits coupés en tranches
ou en oreillettes en les remuant de temps en temps à la spatule.
Saupoudrer du sucre restant.
Lorsqu'ils sont bien tombés, rajouter la matière grasse s'il en manque,
faire reprendre sa chaleur sur feu vif et verser la pâte sur les fruits.
Remuer de temps en temps à la fourchette comme pour des oeufs brouillés.
Quand la farinette commence à épaissir, cesser de remuer et baisser un
peu le feu. Quand elle est bien dorée d'un côté, vérifier qu'elle est
bien décollée de la poêle et la retourner comme une crêpe. Si besoin,
recharger encore en matière grasse (en la glissant sous la farinette)
pour dorer la seconde face.
La farinette ne doit pas dépasser 15 mm d'épaisseur pour cuire plus
facilement. Si donc les convives sont plus nombreux ou la poêle trop
petite, mieux vaut en faire plusieurs.
annmary
Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire
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