Publiée le 01 Août 2010
IRVILHAG
Far noir qui était servi aux noces dans la région
l'Irvillac, Saint-Urbain, Dirinon dans les années 1930 à 1960
une demi-livre de farine de blé noir pure
2 oeufs entiers et 1 jaune
100g de sucre en poudre
180g de beurre
2 litres de lait et un verre d eau
150g de raisins secs
24 ou 27 pruneaux géants (33/44 )
2 cuillerées à soupe de rhum
1 pointe de cannelle
sel
- Mélanger soigneusement la farine, les oeufs, y compris le jaune
et le sucre; poursuivre avec l'eau tiède.
- Incorporer progressivement le lait chauffé
- Ajouter successivement la vanille, la cannelle et le beurre ramolli
- Mettre à cuire dans une casserole à petit feu pendant cinq à dix
minutes afin d'obtenir une bouillie ferme
- Ajouter le rhum et les raisins farinés.
- Graisser soigneusement un plat à four et verser la préparation.
- Attendre quelques instants, avec la pointe d un couteau, tracer
des lignes sur la croûte légèrement afin de faire 24 ou 27 pans
carrées.
- Placer un pruneau sur chaque part
- Avec une fourchette, faire des lignes ondulantes entre les pans
pour décorer
- Mettre à four chaud 90 à 120 minutes
- Servir chaud
Bernard H
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