Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes - Préparation: 30 mn - Cuisson: 2 h
1 kg de pommes de terre
1 pomme
1 poire
2 cuil. de raisins secs trempés depuis la veille
1 poignée de petits croûtons
150 g de lardons
Sel, poivre

Épluchez et rapez les pommes de terre.
Pelez la pomme et la poire, et coupez-les en fines lamelles.
Dans une poêle faites revenir au beurre les lardons et les croûtons.
Dès que les lardons sont bien rissolés retirez-les du feu.

Mélangez tous les ingrédients:
les pommes de terre, la pomme, la poire, les raisins secs et les lardons.
Salez et poivrez abondamment.
Etalez un torchon sur la table.
Mettez le mélange au milieu, et formez une boule.
Attachez bien le torchon pour que la boule soit bien serrée.

Mettez à cuire dans une grande casserole ou une marmite d'eau bouillante.
Laissez cuire 2 h.

Accompagnement .un saucisson chaud ou un rôti de veau ou de porc.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

Mme SiMONCIRNI, à Chamonix (Hte-Savoie)


2 commentaire(s) sur Farçon chamoniard

 

  • laurendet Le 17/01/2015 à 18:20 Répondre Répondre en citant Signaler

    je suis bretonne j adore la cuisine savoyarde j en fais toutes les semaine je vai texte votre recette je ne connais cette facon de faire le farco     kenavo

  • jojo Le 22/11/2020 à 09:48 Répondre Répondre en citant Signaler

    pas du tout la recette du vrai farcon  chamoniard !!!  

    le vrai se fait avec pomme de terre rapée,  raisins secs  pruneaux  oeuf  et tranches de lard  pour le moule a cheminée!!! 

     

     la cuisson au bain marie    ou au four  , ou cocotte minute  toujours au bain marie,  pendant 3 h minimum

    Je suis chamoniarde depuis des générations alors le farçon !!

    j'avais l'habitude de le voir, maintenant de le faire,  et le manger maintenant  , bonne recette de nos anciens qu'il faut garder.

 

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