Publiée le 03 Novembre 1999
Categories: Soupe, Plat unique, Haricot, Bresil
Yield: 4 Servings
500 g Porc sale
1 Pied de porc
1 Oreille
500 g Saucisse fumee
100 g Lard fume,
3 Cotelettes porc frais
500 g Filet de porc frais ficelee
1 Os de jambon
1 kg Haricots noirs
60 g Saindoux; (1)
15 g Saindoux; (2)
15 g Ail
1 Bouquet garni
Sel
Poivre
6 Oranges
Faire dessaler la veille toutes les viandes de porc qui sont salees.
Le lendemain, mettre dans une grande marmite de terre les haricots
noirs recouverts d'eau froide; porter doucement a l'ebullition; dans une
autre marmite on donne un bouillon aux viandes dessalees.
Apres une heure de cuisson (pour les haricots), ajouter les viandes qui
ont bouilli a part; ajouter l'os de jambon, le lard et le porc frais.
Continuer l'ebullition a feu doux et regulier pendant trente minutes et
assaisonner avec le saindoux (1), l'oignon hache finement,
les gousses d'ail pilees et un bouquet garni qu'on a fait frire a la
poele dans le saindoux (2). Prolonger la cuisson pendant encore une heure
et demie.
Presentation:
Servir les viandes a part;les haricots dans un plat creux en terre;
placer devant chaque convive, dans une petite assiette individuelle, une
orange coupee en morceaux; accompagner d'une sauce pimentee, de riz pilaf
et d'un plat de choux.
Rene Gagnaux
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