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Publiée le 01 Août 2010

 

spécialité du Brésil, et plus spécialement de la ville de Rio, mais
n'oublions pas que ce pays compte plus de 160.000.000 d'habitants sur plus
de 8.000.000 de km2 et qu'il recèle sans doute un grand nombre de
spécialités. La feijoada est présentée comme rarement réussie en Europe à
cause de la difficulté à réunir tous les ingrédients.

Ingrédients (bonjour pour trouver tout ça à Bully-Les-Mines ou à Aubenas!):
500 g de palette de porc demi-sel.
500 g de travers de porc demi-sel.
500 g de queues de porc demi-sel.
1 kg de pieds de porc demi-sel.
500 de palette de porc fumée.
400 de poitrine de porc fumée.
250 g de saucisses type Montbéliard (je ne connais pas le nom brésilien).
250 g de saucisses type Morteau (même remarque!).
1 kg de carne seca, viande de boeuf séchée du Brésil.
2 kg de petits haricots noirs du Brésil.
1 oignon.
1 tête d'ail.
1 branche de céleri.
3 feuilles de laurier.
1 bouquet garni.
1 cuillère à soupe de poivre noir moulu.

Plus pour servir:
2 ou 3 oranges.
Du riz à la brésilienne (riz long grain cuit avec beaucoup d'ail et de
l'oignon).
couve a mineira (chou vert blanchi puis coupé en très fines lanières et
revenu 8 minutes dans l'huile avec de l'oignon et de l'ail hachés).
Molho carioca (sauce au piments, tomates, oignons, vinaigre et jus de
cuisson des haricots).
Farofa (farine de manioc grillée).

Réalisation:
* Rincer abondamment et mettre les viandes demi-sel à dessaler la veille
dans l'eau froide.
* Dans une grande (très grande) marmite mettre toutes les viandes, les
haricots, l'oignon émincé, le céleri haché finement, l'ail pilé, le poivre,
le laurier et le bouquet garni.
* Couvrir largement d'eau et porter à petits bouillons pendant deux heures
en retirant les viandes au fur et à mesure de leur cuisson.
* Laisser ensuite les haricots cuire seuls une heure de plus, le jus doit
devenir crémeux. Pendant ce temps découper les viandes cuites en petits
morceaux.
* Remettre la viande avec les haricots et laisser cuire 10 minutes de plus.

Service:
Dans le centre de chaque assiette verser deux louches du mélange viandes et
haricots, verser quelques gouttes de molho dessus. Sur le pourtour de
l'assiette répartir 3 cuillères à soupe de riz blanc à la brésilienne et
deux cuillères à soupe de couve. Poudrer l'ensemble de farofa et poser une
rondelle d'orange sur le riz. Chacun mélange à son gré.

Remarque: Haricots+viandes fumées+piments+choux = à mon avis il faut avoir
des boyaux en kevlar doublé titane...

 

 

Paulo.W


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