Publiée le 01 Août 2010
Pour 10 personnes: 1 langue de veau, 1 kg de palette de porc salée, 12 saucisses fumées, 250 g de lard maigre, 800 g de boeuf séché (ou de viande des Grisons), 1 kg de haricots noirs, 6 gousses d'ail, 8 oignons, 4 ou 5 c à soupe d'huile, thym, laurier, tabasco.
La veille, faites tremper le boeuf salé et la palette de porc à l'eau claire. Le lendemain, posez les viandes égouttées et bien épongées dans une très grande marmite, ajoutez la langue et les haricots, recouvrez le tout d'eau froide. Epluchez l'ail et l'oignon, ajoutez-les ainsi le deux feuilles de laurier, deux brindilles de thym et une cuillerée de poivre en grains. Faites bouillir, écumez, baissez la flamme afin que le liquide frémisse seulement, pendant deux heures. Ajoutez les saucisses fumées, laissez-les cuire trente minutes. Egouttez la langue, le boeuf, la palette et les saucisses, posez-les dans un plat. Egouttez les oignons, l'ail et les haricots, écrasez-les à la fourchette, ajoutez un filet d'huile d'olive et du piment (tabasco). Goûtez, vérifiez l'assaisonnement. Servez le plat de viandes, la purée de haricots et les sauces au piment.
Alexandre Pukall
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