Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients:
Pour la farce:1 petit pain, 3 c. à s. de lait chaud, 1 oeuf, 30 g de jambon cuit, 50 g de chou frisé coupé en lamelles, 1 échalotte hachée menu, 40 g de beurre, sel, poivre du moulin, 1/2 gousse d'ail écrasée, 1/2 bouquet de persil haché, 100 g de filet mignon d'agneau, 1 c. à s. d'huile d'arachide.
Pour la cuisson: 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 petite carotte, 50 g de céleri, 30 g de lard, 1 branche de thym, env. 2 dl de bouillon.
Préparation:
faire blanchir les feuilles de chou dans de l'eau salée et égoutter. Farce: couper le petit pain en dés et mélanger avec le lait et l'oeuf. Etuver les lamelles de chou et l'échalotte hachée dans 20 g de beurre. Saler, poivrer et ajouter l'ail et le persil. Couper l'agneau en petits dés. Les saisir rapidement dans l'huile chaude et assaisonner. Ajouter la viande et le chou au mélange pain-lait-oeuf et remuer le tout pour obtenir une masse homogène. Couper les grandes feuilles de chou en deux. Y répartir la farce et les rouler.
Etuver le lard et les légumes dans le restant de beurre. Ajouter la branche de thym, puis les feuilles de chou farcies. Saler et donner quelques tours de moulin à poivre. Mouiller avec le bouillon et laisser mijoter à couvert pendant une trentaine de minutes.
Conseils: les feuilles de chou farcies se dégustent en plat principal ou en accompagnement, avec des médaillons d'agneau. Le chou frisé peut être remplacé par du chou blanc.
Armin Amrein sur coop.ch
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