Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 60 mn
Cuisson: 45 mn
Catégories: Grèce; Entrées
Pour 6 personnes :
36 feuilles de vignes (en conserve)
150 g de riz
6 oignons
1 gousse d'ail
2 bonnes cuil. à soupe de persil haché
4 ou 5 feuilles de menthe
2 feuilles de laurier
5 cuil. à soupe d'huile d'olive
coriandre en grains
1 citron, sel, poivre
Les feuilles de vigne en conserve se trouvent en boîte dans les épiceries fines et les grandes surfaces. Ébouillantez-les, étendez-les sur un torchon. Préparez la farce. Faites cuire le riz seulement 12 minutes dans l'eau salée, égouttez-le aussitôt. Il n'est pas tout à fait cuit. Hachez fin les oignons et l'ail. Faites-les fondre dans 2 cuillerées à soupe d'huile, à feu très modéré pour qu'ils soient cuits sans prendre couleur. Ajoutez-leur le persil, la menthe, remuez rapidement sur le feu, puis, hors du feu, ajoutez le riz. Rectifiez l'assaisonnement en poivrant. Faites-en une farce bien mélangée pour en poser un petit tas sur chaque feuille. Enveloppez-la en rabattant les côtés avant de la rouler en boudin assez serré. Au fur et à mesure, posez les feuilles dans un plat allant au four. Couvrez-les d'eau froide et du reste d'huile, ajoutez
10 grains de coriandre et le laurier. Posez dessus un autre plat faisant couvercle, contenant 2 centimètres d'eau, mettez au four chaud 210° (7 au thermostat), pendant 40 à 45 minutes. Pressez un demi-citron sur les feuilles, lorsqu'elles sont froides, garnissez de quelques rondelles de citron.
Note: Ce hors-d'oeuvre généralement apprécié se conserve plusieurs jours au frais. Nous vous conseillons de boire un Côteaux-d'Aix rosé en accompagnement.
Vin conseillé: Côteaux d'Aix
ELLE 2000 recettes
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