Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes :
Préparation : 2 heures env. pour la glace
1 heure env. pour la rhubarbe
Cuisson : de 15 à 20 mn
Ingrédients : 350 g de pâte feuilletée surgelée
1 kg de rhubarbe
225 g de sucre en poudre
25 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille
1 càs de miel de fleurs liquide

Méthode:

- Préparation de la glace
Dans une casserole, battre les jaunes d'oeufs avec 75 g de sucre en poudre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Délayer petit à petit avec le lait, à feu doux, en tournant avec une
cuillère en bois. Ajouter la vanille.
Laisser épaissir 10 mn environ, toujours à feu doux, sans laisser atteindre
l'ébullition.
Dès que la sauce nappe la cuillère, enlever la casserole du feu et la mettre
dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Passer la sauce tiède à la passoire fine et y incorporer le miel.
Faire prendre en glace dans la sorbetière.

- Préparation de la rhubarbe
Avec un couteau économe, enlever la peau et les fils de la rhubarbe. La
couper en bâtonnets de 7 cm de long.
Mettre les bâtonnets dans une terrine et les saupoudrer de sucre.
Laisser reposer la rhubarbe 45 mn pour qu'elle dégorge son eau. Pendant ce
temps, préparer la pâte.
Egoutter la rhubarbe.

- Préparation de la pâte
Diviser la pâte dégelée en 4 parts égales. Avec le rouleau à pâtisserie,
abaisser chaque part en cercle très fin de 20 cm de diamètre.
Faire un trou au centre avec un emporte pièce ou un verre posé à l'envers.
Etaler les 4 abaisses sur la plaque du four.

- Cuisson des feuilletés
Préchauffer le four à 210 °C (6 au thermostat).
Saupoudrer les abaisses de pâte de sucre en poudre. Les garnir avec la
rhubarbe égouttée.
Cuire les feuilletés au four de 15 à 20 mn sans laisser noircir la rhubarbe.

- Conseils de présentation
Dresser les feuilletés tièdes dans des assiettes.
Avec une cuillère à glace ou une cuillère à soupe, mettre une boule de glace
au centre de chaque feuilleté.
Servir immédiatement.

 

 

Patrice Fulgruff parue dans le Figaro Madame


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