Publiée le 01 Août 2010
Pour 5 à 6 personnes: 300 g de pâte feuilletée surgelée, 400 g de fraises, 1/2 citron, 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 oeuf. Crème anglaise: 1/2 litre de lait, 120 g de sucre, 1 cuillerée de maïzena, 4 jaunes d'oeufs, 1 gousse de vanille.
Etaler la pâte feuilletée en deux carrés puis, dans ces carrés, découper deux ronds égaux. Sur l'un deux, disposer les fraises préalablement lavées, essuyées et équeutées, ajouter le jus du demi citron et les sucres en poudre et vanille. Couvrir avec le deuxième rond puis, avec le reste de pâte, former une fine bande que l'on posera sur le bord et que l'on soudera avec un peu d'eau en appuyant. Dorer avec l'oeuf et cuire 20 minutes à four chaud (6/7 du thermostat, 230°C environ). Préparer la crème anglaise: faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille; mélanger les jaunes d'oeufs et la maïzena. Dès que le lait commence à bouillir, retirer la vanille puis le verser doucement en remuant sans arrêt sur les jaunes d'oeufs. Remettre sur feu doux, retirer dès les premiers frémissements, passer la crème dans une passoire fine puis la mettre au frais. Servir ensemble le feuilleté aux fraises et la crème anglaise.
Alexandre Pukall
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