Publiée le 01 Août 2010

 

Après tous les excès des fêtes (Noëls chrétien et orthodoxe, Nouvel an occidental et chinois,..), pourquoi ne pas innover avec une cuisine plus simple. Le Petit Bouquet et De la Peppa vous proposent cette semaine de cuisiner des algues.
Nous en mangeons déjà tous les jours. Depuis vingt, les industriels de la nourriture nous en mettent dans les glaces ou les plats préparés.
Pourquoi ne pas les manger en direct ! Les algues sont souvent aussi riches en calcium que le lait ou les fromages. Elles sont 10 fois plus riche en fer que la plupart de nos légumes habituels. De plus elles sont pauvres en sucre, et donc en calories.
Nombre de magasins dits biologiques ou diététiques proposent des algues. Les plus connus sont la Dulse, la Carragen (ou pioka), la Nori, l'Ulve (ou laitue de mer), les Cheveux de mer, la Wakame (encore appelée Ouessanne) ou les grandes Laminaires.
Vous pouvez également les commander par Internet. Et puis pourquoi ne pas les ramasser directement sur nos côtes cet été ? Il suffit de rechercher les endroits les plus battus.

Mon marché :
Une pâte feuilletée,
200 g de filet de lieu noir,
100 g de poireau,
2 oignons,
2 oeufs,
50 cl de crème fraîche,
un verre de vin blanc doux,
sel et poivre,
100 g d'algues (Nori, Dulse et laitue de mer).

Ma préparation :
Je prépare d'abord la farce de légumes et d'algues.
J'épluche et nettoie les oignons et les poireaux. Je les coupe en lamelles épaisses.
Je fais de même avec les algues.
Je mets le tout dans un hachoir électrique et je hache toujours grossièrement.
Dans une poêle, je fais revenir l'ensemble à feu doux avec une cuillère de crème fraîche.
Je rince le filet de poisson et je le hache également grossièrement.
Dans une autre poêle, je fais revenir lentement le poisson haché avec une autre cuillère de crème fraîche. J'ajoute le verre de vin blanc doux et je laisse cuire lentement.
Je mélange les légumes, les algues et le poisson dans un saladier.
J'ajoute le restant de crème fraîche, un oeuf, puis le sel et le poivre. Je mélange bien le tout.
Avec la pâte feuilletée, je découpe quatre rectangles de 8 cm sur 16. Je verse la farce aux poissons et aux algues sur un coté et je rabats l'autre partie de la pâte par-dessus. J'écrase bien les bords pour fermer comme de gros « ravioli ».
Je mets sur dans un plat et je cuis le tout au four pendant 15 à 20 minutes.

Mes conseils :
Vous pouvez utiliser le papier qui accompagne la pâte comme fond de plat, cela vous évitera de beurrer le fond du plat.
Vous servez avec le vin blanc doux que vous avez utilisé dans la préparation du plat et avec une simple salade frisée ou de roquette. On en trouve de plus en plus sur les marchés...

 

 

Giordan de la Peppa dans le petit bouquet


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