Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes
Période de l'année : Fêtes de la Saint-Jean
Ingrédients :
1 paquet de 500 g de pâte feuilletée
200 g de reste de rôti : boeuf, porc ou veau
200 g de lard de poitrine
50 g de mie de pain rassis
1/2 verre de lait
30 g de beurre
2 cuillerées de fines herbes hachées (persil, cerfeuil, ciboulette,
oseille)
2 oeufs, plus 1 pour dorer
100 g de raisins secs
1 cuillerée de marc
1 oignon
sel, poivre
Préparation :
1) Hacher les différents éléments de la farce auvergnate : viande, lard,
fines herbes, oignon. Saler, poivrer, mélanger. Faire cuire ce mélange
10 mn, en remuant dans le beurre.
2) Ajouter la mie de pain trempée dans le lait et essorée, les deux
oeufs battus et les raisins secs gonflés à l'eau tiède et au marc. Bien
mélanger encore.
3) Abaisser la pâte feuilletée pour en faire 8 rectangles identiques.
Répartir la farce sur 4 d'entre eux en laissant les bords libres.
Recouvrir avec les autres rectangles et coller les bords en les
humectant à l'eau et en les pressant.
4) Faire une ou deux entailles au couteau comme cheminées, et dorer à
l'œuf battu. 5) Faire cuire 20 mn à four chaud (thermostat 7). Les
feuilletés se mangent chauds ou tièdes, arrosés ou non de crème fraîche.
annmary
Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire
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