Publiée le 01 Août 2010

 

- compter 200g de filet par personne.
- environ 40g de foie gras mi-cuit par personne.
- la quantité de truffes que l'on juge nécessaire.
- une bonne pâte feuilletée à commander chez son boulanger préféré ou
la faire soi-même.
- 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.

Préchauffer le four à 260° (thermostat 9).

Ouvrir le filet et le fourrer de foie gras et de truffes. Ficeler.
Enduire de beurre et d'huile et enfourner pendant 10/12 mn. Le
retourner à la mi-temps. Sortir le filet. Saler et poivrer. Réserver.

Baisser le four à 210° (thermostat 7).

Abaisser la pâte et placer le filet au milieu. Enfermer la viande dans
cette pâte et faire deux cheminées sur le dessus avec du papier
cartonné roulé. Il existe aussi dans les magasins des cheminées toutes
belles avec des fanfreluches sur le dessus et prêtes à l'emploi. Pour
la présentation c'est mieux. Dorer au jaune d'oeuf, faire un zouli
dessin sur la pâte (genre croisillons) et enfourner pendant 20 mn.
Résister à l'envie de prolonger la cuisson.

Servir avec une sauce style Périgueux.

On peut servir ce plat avec la deuxième meilleure bouteille de
Bordeaux de sa cave ;o) Un Pomerol semble évident mais on n'est pas
obligé.

 

 

Patrick Laget


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