Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 10 mn
Cuisson: 60 mn
Catégories: Viandes

Pour 6 personnes :
1,5 kg de filet pesé désossé
2 oignons
sel, poivre
thym, laurier
vin blanc
2 gousses d'ail épluchées
5 gousses d'ail non épluchées

Demandez à votre fournisseur de vous préparer le rôti sans barde, et de vous donner les os. Piquez le rôti avec les gousses d'ail épluchées, coupées en petites tranches. Enduisez-le de sel et poivre mélangés, laissez 1 heure en attente. Mettez-le au four chaud 210° (7 au thermostat) avec les os, dans un plat (sans eau, sans matière grasse). Faites-le dorer de toutes parts. Dès qu'il est gonflé et doré, ajoutez les gousses d'ail non épluchées, les oignons coupés en quatre, trois branches de thym, une feuille de laurier. Mouillez d'un verre de vin blanc et d'un demi-verre d'eau. Baissez le feu à 150° (5 au thermostat), finissez de cuire en arrosant et en retournant le rôti deux fois. Comptez en tout 20 minutes par livre, puis éteignez le feu, entrouvrez la porte du four, laissez gonfler 10 minutes. Servez avec purée de pommes de terre et choux de Bruxelles. Déglacez le plat avec une cuillerée à soupe d'eau bouillante, passez la sauce et présentez-la en saucière.


Vin conseillé: Bourgueil

 

 

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