Publiée le 19 Novembre 1999
Pour 6 personnes - Préparation: 20 min - Cuisson: 35 min environ
ï 2 filets mignons de porc de 500 g chacun
ï 10 cl de vin blanc sec
ï 3 gousses d'ail
ï 1 brin de thym
ï 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
ï sel, poivre
Pour la compote de mirabelles:
ï 1,2 kg de mirabelles mûres à point
ï 1 cuil. à café de ponrre concassé
ï 2 pincées declousde girofle en poudre
ï 2 pincées de cannelle en poudre
ï 50 g de bewre
Préparez les filets: salezles et poivrez-les.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et mettez-y à dorer les filets
de tous côtés à feu vif.
Puis retirezles de la cocotte. Jetez l'huile de cuisson, versez le vin
faites cuire 2 min à feu vif, mettez à nouveau les filets dans la
cocotte, ajoutez les gousses d'ail pelées et le thym émietté.
Laissez cuire 30 min à feu modéré en les tournant plusieurs fois pendant
la cuisson.
Entre-temps, préparez la compote de mirabelles: lavez les fruits et
égouttezles. Retirez les noyaux en séparant les fruits en deux.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les mirabelles, la
cannelle, le clou de girofle et le poivre.
Mélangez le tout et faites cuire 5 min à feu vif sans cesser de
mélanger.
Puis laissez cuire 10 mm à feu modéré en tournant de temps en temps.
Lorsque les filets sont cuits, coupez-les en tranches fines, déglacez le
jus de cuisson et nappez-en les tranches.
Servez aussitôt accompagné de la compote.
JP Mutin
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