Publiée le 01 Août 2010
Serving Size : 4 Preparation Time :2:00
Categories : Porc
600 g filet mignon de port
2 tbsp miel d'acacia
75 g gingembre frais
1 tsp épice cinq parfums
1 tbsp poivre vert frais
1 tbsp sauce soja
2 gousses d'ail
2 tbsp huile
2 tbsp huile d'olive
Pelez le gingembre. Râpez-en la moitié et passez le reste ou presse-ail
au-dessus d'un bol. Pressez l'ail de la même façon et ajoutez sel, cinq
parfums, sauce de soin, miel et huile. Enrobez la viande de ce mélange
et loissez moriner 1 h.
Dans une cocotte, faites dorer la viande sur toutes ses faces dans
l'huile d'olive. Couvrez et laissez mijoter 30 mn, en retournont la
viande plusieurs fois et en ajoutant quelques cuillères d'eau si le jus
coramélise trop vite.
En fin de cuisson, ajoutez le gingembre râpé et le poivre. Mélangez. la
viande est enrobée d'une glace (sauce onctueuse) lisse et parfumée - si
ce n'est pus le cas, laissez la cuisson se poursuivre quelques minutes à
feu vif. Servez le filet mignon chaud, découpé en tronches épaisses.
Servez ce filet très parfumé accompagné de légumes verts, de carottes,
de navets nouveaux, cuits à la vapeur, ou de riz basmati. Assaisonnez
vos légumes ou votre riz avec une noix de beurre demi-sel. Le poivre
vert frais se trouve dans les épiceries exotiques. Tang frères, Paris
75013. Vous pouvez le remplacer par du poivre vert sec ou en conserve.
François Leloup
"Elle à table" N° 12
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