Publiée le 01 Juillet 2000

 

Serving Size : 4 Preparation Time :1:05
Categories : Rotis Porc

1 beau filet mignon de porc
4 figues sèches
8 figues fraîches
2 pommes Reines des Reinettes
4 pruneaux
100 g de beurre
2 tbsps colombo
8 petites feuilles de sauge
Sel
Poivre -- du moulin.

Aussi joli que bon, ce plat réunit toutes les couleurs de I'automne.

1. Coupez le filet en 4 tronçons puis fendez-les en deux dans la
longueur sans les trancher complètement.
2. Ouvrez les figues sèches puis grattez l'intérieur avec une petite
cuillère pour récupérer la pulpe. Etalez ensuite cette pulpe sur
l'intérieur des filets mignon puis refermez-les. Posez deux feuilles de
sauge autour de chaque tronçon et ficelez-les.
3. Posez les "petits rôtis" dans un plat allant au four avec une noix de
beurre, salez, poivrez de quelques tours de moulin et enfournez 35 mn,
four préchauffé à 180 °C.
4. Pendant ce temps, coupez les pommes en tranches d'épaisseur moyenne,
les figues en quarts. Dénoyautez les pruneaux.
5. Lorsque le filet mignon est cuit, préparez deux poêles antiadhésives
et faites fondre 40 g de beurre dans chacune d'elles. Faites dorer les
fruits dans une, ajoutez le colombo dans la seconde pour y achever la
cuisson des rôtis. Salez, poivrez les figues, les pruneaux et les
pommes. Roulez les filets mignons dans le beurre épicé jusqu'a ce qu'ils
prennent une belle couleur. Attention, la cuisson du porc doit être
douce afin que le colombo ne brule pas.
6. Servez chaque petit rôti entouré de fruits sautés au beurre, nappés
de jus de cuisson.
Suggested Wine: Cotes-du-roussillon, Domaine La Casenove 93.

Francois Leloup

 

 

"Saveurs" no 89, Septembre


Aucun commentaire sur Filet mignon de porc aux figues et aux fruits

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire