Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes
Préparation : 50 mn.

Ingrédients :
12 filets de hareng
2 pommes
quelques feuilles de laitue
2 oignons
1 citron
2 cornichons à la russe
100 g de sauce mayonnaise
100 g de crème fleurette
1 feuille de laurier
quelques brins d'aneth
6 graines de piment
1 pincée de sucre en poudre
sel fin, poivre blanc du moulin

Préparation :
Parez les filets de poisson. Ôtez-en la peau et l'arête centrale. Faites-les ensuite tremper dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, incorporez la crème fleurette à la sauce mayonnaise. Ajoutez le laurier, les graines de piment et le sucre. Salez et poivrez.
Pelez les oignons et coupez-les en rondelles. Taillez les cornichons en dés. Pelez et épépinez les pommes, puis émincez-les en fines lamelles.
Mélangez la sauce mayonnaise avec les pommes, les oignons et les cornichons. Réservez quelques brins d'aneth pour la décoration, hachez le reste et ajoutez-le à la sauce. Retirez la feuille de laurier.
Égouttez les filets de hareng et dressez-les sur 4 assiettes. Garnissez de feuilles de laitue et de rondelles de citron. Nappez de sauce. Parsemez d'aneth.

Christophe Plovier

 

 

http://www.cuisineaz.com/filets_hareng_berlinoise.htm


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