Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn
Catégories: Restaurant; Poissons; Suzanne QUAGLIA

1 morue salée entière ou 1,2 kg de filets de morue
4 tomates fermes
2 oignons
3 gousses d'ail
500 g d'olives noires
500 g d'olives vertes
10 cuillérées à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Découpez la morue en 6 beaux morceaux. 24 heures à l'avance, dessalez-la dans une grande quantité d'eau. Changez-la souvent et veillez à ce que le poisson ne touche jamais le fond du récipient. Pour cela, mettez une grille. Dénoyautez et hachez les olives. Emincez les oignons et les gousses d'ail. Pelez, épépinez et coupez les tomates en petits dés. Réservez. Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux, dans deux cuillérées à soupe d'huile d'olive, le hachis d'olives. Dans une poêle, mettez à chauffer 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive, ajoutez les oignons et l'ail émincé. Laissez fondre, posez dessus les morceaux de morue et faites cuire 5 minutes. Finissez la cuisson 10 minutes à four chaud 210° (th. 7), en transvasant la préparation dans un plat à gratin préalablement chauffé. Servez directement à table, après avoir versé le reste de l'huile d'olive. Parsemez le tout de petits dés de tomates. Présentez à part le hachis d'olives.

Note: Suzanne Quaglia, du restaurant Patalain, propose avec ce plat faussement rustique un Cassis blanc.
Vin conseillé: Vin de Cassis

 

 

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