Publiée le 01 Août 2010
RECETTE DU SUD-OUEST ( Pays Basque )
Pour 6 personnes
Préparation: la veille, deux fois 10 mn.
Le jour même: 15 mn.
6 filets de truites saumonées.
10 à 12 citrons.
2 carottes.
2 oignons.
3 feuilles de laurier;
thym.
200 g de crème fleurette.
Muscade.
3 tomates.
6 champignons de Paris.
Ciboulette.
Gros sel
Emincez les filets de truite dans le sens de la longueur afin d'obtenir de
longues bandes d'1/2 cm d'épaisseur environ.
Allongez-les dans un plat, saupoudrez de gros sel et recouvrez d'eau.
Laissez ainsi 1 h.
Au bout de ce temps, pressez les citrons.
Epongez les filets de truite sur un papier absorbant puis déposez-les côte à
côte dans un plat creux sans les superposer.
Arrosez-les avec le jus des citrons qui doit les couvrir totalement.
Pelez oignons et carottes, découpez-les en rondelles.
Etalez-les sur les filets dans la marinade avec le laurier.
Saupoudrez de thym.
Laissez mariner frais 24 à 48 h.
Le jour même,
Préparez la sauce.
Prélevez 200 g de marinade, passez-la au chinois.
Ajoutez la crème en fouettant, assaisonnez de muscade.
Pelez les tomates, concassez-les.
Dressez sur assiettes les filets de truite, nappez avec la sauce.
Ajoutez les tomates concassées, décorez de lamelles de champignons,
ciboulette fines tranches de citron.
C.Queyroix
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