Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes: 90 g de poudre d'amandes, 150 g de sucre glace, 60 g de farine, 4 blancs d'oeufs, 100 g de beurre + une noix pour le moule, 1 pincée de sel. Pour la décoration: glace à la vanille, pistaches.
Tamisez la farine et versez-la dans une terrine. Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace et 1 pincée de sel. Mélangez. Mettez le beurre en morceaux dans une casserole et faites-le fondre à feu très doux, en prenant bien soin de ne pas le laissez brunir. En vous servant d'une cuiller en bois, incorporez les 4 blancs d'oeufs à la farine, à la poudre d'amandes et au sucre. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez intimement tous les ingrédients. Beurrez quatre moules de 10 cm de diamètre puis remplissez-les de pâte aux trois quarts de leur hauteur seulement. Enfournez dans le four préchauffé à 200°C (th 6-7) et laissez cuire une quinzaine de minutes à 180°C (th 6). Démoulez les financiers et laissez-les refroidir sur une grille. Servez avec une boule de glace à la vanille parsemée de pistaches.
Alexandre Pukall
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