Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes - Préparation :25 min - Attente :1 h - Cuisson: 20 min
1/2 maroilles
200 g de farine
10 g de levure de boulanger
1 oeuf
60 g de beurre + 10 g
1 cuil.à souped'huile
1 cuité soupe de lait tiède
1 pincéede sucre
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe decréme fraîche épaisse
sel, poivre
Mettez le beurre à ramollir à température ambiante.
Préparez un levain: délayez la levure de boulanger dans le lait tiède.
Laissez reposer pendant 10 minutes.
Mettez la farinne dans une jatte.
Incorporez-y le levain, le sel et le sucre.
Ajoutez l'oeuf, la cuillerée d'huile et les 6 0g de beurre mou.
Pétrissez l'ensemble des ingrédients, environ 15 minutes,
jusqu'à ce que la pâte soit lisse et ferme.
Ajoutez, si cela est nécessaire, un peu de lait tiède afin d'assouplir la pâte.
Enduisez un moule à tarte de beurre.
Etalez la pâte dans le moule en l'aplatissant à l'aide de vos doigts farinés.
Détaillez le demi-maroilles en fines lamelles.
Recouvrez-en la pâte.
Assaisonnez de poivre du moulin.
Laissez reposer pendant 1 heure dans un endroit tempéré.
Préchauffez le four sur thermostat 8 (240 °C).
Parsemez la surface de la fiamiche de noisettes de créme pèche épaisse.
Faites cuire au four chaud pendant 15 à 20 min, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le
fromage bien fondu.
Servez aussitôt aprés la sortie du four, car la flamiche doit se manger très chaude.
N.B: Dans la tradition régionale, on accompagne Ia flamiche d'une coupelle de beurre frais
que chacun pourra faire fondre sur sa part à sa convenance.
Servez-la en entrée ou en plat, accompagnée d'une salade verte pour un diner sans façons
entre amis.
JP Mutin
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