Publiée le 01 Août 2010
Categories: Entrées, Tartes, Cremerie, Alsace
Yield: 6 servings
H--Pour la pâte---
500 g De farine
1/4 l D'eau (environ!)
Sel
H--- Garniture---
25 cl Crême fraiche épaisse
250 g De fromage blanc
125 g Poitrine fumé en dès
125 g Oignons; émincés
Sel, poivre, muscade
Allumer votre four à 250 / 275 degrés c'est à dire th 8/9.
Mélanger la farine, une pincée de sel et l'eau, afin de faire une
pâte à pain (sans levin). La pâte ne doit pas être collante, mais
bien compacte (classique). N'hésiter pas à la pétrir longtemps, pour
obtenir une consistance homogène.
Etaler la pâte FINEMENT, 1mm environ (soit 0.000000054 miles nautiques
environ) et disposer la pâte sur une plaque qui va au four,
préalablement enfarinée.
Faire un mélange avec la crême et le fromage blanc. Etaler le mélange
sur la pâte, et disposer les oignons et dès de poitrine fumée. Saler,
poivrer et muscader.
Partie la plus délicate : la cuisson. Difficile de donner un temps
moyen. Ca dépend du four, de l'épaisseur de la pâte. Disons que 10
minutes dans un four très chaud suffisent. Il est conseillé de placer
la tarte dans la partie basse du four. j'ai eu les meilleurs
résultats dans un four à gaz, en posant directement la tarte au fond (!).
La pâte doit être cuite entièrement mais pas brûlée, légèrement dorée.
La tarte flambée se sert chaude.
Denis Clement
Thomas Pimmel
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