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Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes * Préparation: 20 min * Attente: 1 h * Cuisson: 30 min
• 150 g de poitrine fumée
• 250 g de crème fraîche épaisse ou de crème aigre
• 2 œufs
• 2 oignons
• 320 g de farine + 2 cuil. à café
• 10 g de levure de boulanger
• 20 g de beurre
• sel, poivre


Préparez la pâte: délayez la levure dans 10 cl d'eau tiède.

Tamisez 300 g de farine dans une jatte avec 1 cuil. à café de sel.
Creusez un puits au centre, versez-y la levure délayée et ajoutez encore
10 cl d'eau tiède. Mélangez avec une spatule. Lorsque la farine a
absorbé tout le liquide, pétrissez la pâte pendant 10 min.
Laissez-la dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air pendant
1 h environ.

Allumez votre four sur thermostat 9 (270 °C).

Découpez la poitrine fumée en tout petits lardons et faites-les revenir
à feu doux dans une poêle avec le beurre.
Retirez-les sans jeter le beurre et remplacez-les par les oignons coupés
en fines lamelles, que vous ferez fondre et dorer.

Lorsque la pâte a doublé de volume, Ètalez-la en six fines galettes de
20 cm de diamètre environ: le fond de pâte doit être le plus fin
possible.
Disposez-les sur deux plaques saupoudrées de farine.
Eparpillez les oignons et les lardons sur la pâte.
Mélangez les 2 cuil. à café de farine avec les œufs à l'aide d'un fouet.
Incorporez la crème et mélangez bien le tout. Salez légèrement et
poivrez.
Répartissez cette préparation sur chaque flammekuche.
Mettez au four chaud et faites cuire pendant 10 à 15 min.
Servez bien chaud.

N.B.: flammekuche, en alsacien, signifie littéralement « tarte flambée », car elle se cuit traditionnellement à la flamme du four à bois.

 

 

JP Mutin


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