Publiée le 01 Août 2010
6 oeufs, 1/4 de litre de lait, 2 dl de crème, 250 g de chou-fleur, 100 g de brocolis, sel, poivre. Pour servir: 4 feuilles de chou frisé. Préparation: 15 minutes. Cuisson: 30 à 35 minutes.
Détacher le chou-fleur en petits bouquets, les-laver et les égoutter; verser le lait dans une casserole, porter à ébullition, saler, poivrer, ajouter les bouquets et laisser cuire 10 minutes environ. Verser le contenu de la casserole dans le bol du mixeur et réduire le tout en purée. Laver et détacher les brocolis en petits bouquets. Les faire cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée, égoutter. Casser les oeufs dans une terrine, les battre en omelette, saler et poivrer. Ajouter la purée de chou-fleur, la crème et les brocolis. Mélanger. Répartir dans 4 ramequins. Les poser dans un bain-marie et laisser cuire au four de 15 à 20 minutes. Faire blanchir les feuilles de chou à l'eau bouillante. Les passer sous l'eau froide. Les égoutter. Démouler les flans sur ces feuilles. Servir chaud ou tiède, tel quel ou en accompagnement de viandes grillées ou rôties.
Alexandre Pukall
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