Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 10 mn
Cuisson: 75 mn
Catégories: Normandie; Desserts

750 g de pommes
750 g de poires
200 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
3 dl de lait
Pour le caramel :
12 morceaux de sucre

Pelez les pommes et les poires, coupez-les en tranches fines. Mettez-les dans une sauteuse avec le sucre et le sucre vanillé. Faites-les cuire doucement pendant 30 mn, jusqu'à ce que vous obteniez une compote translucide. Dans une terrine, battez les oeufs entiers avec le lait chaud, mélangez-les à la compote. Dans un moule à manqué, préparez un caramel avec le sucre juste imbibé d'eau. Enduisez bien tout le moule et garnissez-le de la préparation aux fruits. Mettez à cuire au four, au bain-marie, 45 mn environ. Quand le centre du flan paraît ferme sous le doigt, il est cuit. Sortez-le du four, laissez-le refroidir et mettez-le au réfrigérateur. Démoulez au moment de servir.

Note: Vous pouvez également décorer le dessus du flan de tranches de fruits poêlés. Goûtez ce dessert avec un petit verre de Calvados.

 

 

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